Barrierelacke für direkten Lebensmittelkontakt
17. Oktober 2023

Weniger Verschwendung

Barrierelacke sind spezielle Beschichtungen, die auf Verpackungsmaterialien aufgetragen werden, um deren Eigenschaften zu verbessern. Sie dienen dazu, die Durchlässigkeit von Feuchtigkeit, Sauerstoff, Fett, Aromen und anderen Stoffen zu verringern und somit die Haltbarkeit von verpackten Produkten zu verlängern. Dies ist besonders bei Lebensmitteln von grosser Bedeutung, da es den Verschwendungsanteil reduziert. Typische Anwendungsbeispiele sind Verpackungen für Obst, Fleisch sowie für Tierfutter.

Die regulatorischen Vorgaben für die Entsorgung, das Recycling von Produktionsmaterial und vor allem die Reduktion von Plastik ist für viele verarbeitenden Unternehmen eine grosse Herausforderung. Verpackungen im Fastfood-Bereich haben einen sehr kurzen Produktlebenszyklus. Darum gelangen sie sehr schnell in den Entsorgungsprozess. Dabei müssen Funktionalität, Qualität und Lebensmittel-Konformität erfüllt werden. ARCOLOR bietet mit seinen Lacken nachhaltige Produktlösungen an, welche den Polymeranteil um bis zu 75% gegenüber einem Verbundstoffsubstrat reduzieren.

 

Eine wichtige Rolle bei Barrieresubstraten spielen die Kit- (Fettresistenz) sowie die Cobb-Tests (Wasserabsorption). Der Verwendungszweck der Barrierelacke bestimmt, wie hoch oder wie tief der Wert sein darf. Mit den Barrierelacken von ARCOLOR können Kit-Werte bis zu 12 (Optimum) und Cobb-Werte von 5 (Optimum) erreicht werden. Die Art des Substrates sowie die Kontaktdauer sind zum Erreichen guter Werte entscheidend. Unsere neuen Produkte sind mit dem ISEGA-Gütesigel bestätigt, zertifiziert und konform mit der Schweizer Bedarfsgegenständeverordnung:

  • AR Sperrlack Wasser DFC V1223
  • AR Sperrlack Öl DFC V1226

Interessiert? Wir machen es möglich.